Kritische Analyse des Geschaf̈tsmodells von Amazon mit einem Fokus auf wettbewerbsrechtliche Aspekte - Lena Fischer; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2021)
Die Digitalisierung veran̈dert unsere Gesellschaft, sie schafft beinahe unendliche Mog̈lichkeiten und erof̈fnet neue Wege zur Nutzung von innovativen Ideen. Daraus hervorgegangen sind auch digitale Plattformen, welche heute nicht mehr wegzudenken sind und von nahezu jedem Konsumenten genutzt werden. Waḧrend der fortdauernden Coronapandemie haben digitale Plattformen und insbesondere digitale Marktplaẗze zunehmend an Bedeutung gewonnen, denn waḧrend Einzelhan̈dler ihre Geschaf̈te vor Ort schließen mussten, blieb der Einkauf ub̈er digitale Angebote weiterhin mog̈lich. Diesen Bedeutungszuwachs bestaẗigt auch der Umsatz von Amazon, einem Unternehmen, welches mit seinem digitalen Geschaf̈tsmodell insbesondere fur̈ seinen digitalen Marktplatz bekannt ist, denn es verzeichnet im ersten Quartal 2021 ein Umsatzwachstum von 44 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Es ist davon auszugehen, dass es sich dabei um eine Entwicklung handelt, welche fortdauern wird, denn das Verhalten von Verbrauchern wird sich durch die Erfahrungen, die sie im Laufe der Pandemie gesammelt haben, nachhaltig veran̈dern. So wollen Menschen beispielsweise auch nach der Pandemie vermehrt online sein und insbesondere auch online einkaufen, da es bequemer und zeitsparender ist und online meist bessere Angebote verfug̈bar sind.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50482
Keywords: 340; Amazon; Geschäftsmodell; Wettbewerbsrecht