Portfolioanalysen im Vergleich - Samantha Gramlich; Nadine Obreiter; Laura Otomierczyk; Leonie Storz (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2021)
Aufgrund der zunehmenden Internationalisierung, veran̈derten Einstellungen und Entscheidungen der Verbraucher:innen hinsichtlich der Nachhaltigkeit, der Ausbreitung des Internets sowie der fortschreitenden Digitalisierung entsteht eine wachsende Dynamik von Mar̈kten. Eine Mog̈lichkeit, dadurch bedingten und schnelllebigen Veran̈derungen als Unternehmen gerecht zu werden, bieten die Instrumente des strategischen Marketing-Controllings im Rahmen der Unternehmenssteuerung. Dazu gehor̈en die Methoden der Portfolioanalyse, welche, wie der Begriff bereits angibt, das Portfolio eines Unternehmens bewerten. Basierend auf der Bewertung der Taẗigkeitsfelder kon̈nen fundierte strategische Managemententscheidungen bezug̈lich des Portfolios getroffen werden. Bereits eine Studie aus dem Jahr 2013 zeigt, dass 78 % der befragten Unternehmen strategische Produktportfolioanalysen als strategisches Marketinginstrument einsetzen. Davon geben 35 % an, diese regelmas̈sig einzusetzen, die restlichen 43 % lediglich unregelmas̈sig.3 Es las̈st sich feststellen, dass, wie bereits erwaḧnt, verschiedene Methoden zur Auswahl stehen, darunter die Marktwachstum-/Produktlebenszyklus-Portfolioanalyse, die Marktwachstum-/Marktanteils-Portfolioanalyse, die Marktattraktivitaẗs-/Wettbewerbsvorteils-Portfolioanalyse und die Marktwachstum-/Kostendeckungsgrad-Portfolioanalyse, bei welchen verschiedene Aspekte einfließen und gegenub̈ergestellt werden. Allerdings stellt die Entscheidung ub̈er die Eignung einer Anwendung dieser Methoden und die Bewertung derer Ergebnisse eine Herausforderung dar. Letztere kon̈nen die Einschaẗzung der strategischen Ausgangssituation und die strategische Ausrichtung eines Unternehmens substanziell beeinflussen und somit sowohl positive als auch negative Auswirkungen auf den gesamten Unternehmenserfolg haben.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49848
Keywords: 650; Portfolioanalyse