Der Markt von Online-Apotheken in Deutschland - Eine rechtlich fokussierte Analyse - Kim Fritz; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2021)
Ub̈er Jahrhunderte hinweg erfolgte die Versorgung mit Arzneimitteln ub̈er stationar̈e Apotheken. Dort besteht ein direkter Kontakt zu Apothekern sowie Pharmazeutisch-technischen Assistenten (PTA). Bereits in den letzten Jahren hat sich dieser traditionell verankerte Ansatz deutlich gewandelt. Durch die bundesweite Legalisierung des Arzneimittelversandhandels gemas̈s 43 Abs. 1 Arzneimittelgesetz (AMG) zu Beginn des Jahres 2004 sind verschreibungspflichtige und nicht verschreibungspflichtige Arzneimittel fortan nur noch wenige Klicks entfernt und kon̈nen jederzeit bequem von Zuhause aus an eine Wunschadresse geordert werden. Unerheblich, ob aus gesundheitlichen oder zeitlichen Beweggrun̈den oder aufgrund des Komforts, die Versorgung mit Arzneimitteln ub̈er Online-Apotheken erleichtert den Alltag fur̈ eine Vielzahl von Menschen. Ein wesentlicher Meilenstein fur̈ das Aufkommen der Online-Apotheke war die Digitalisierung des Apothekenmarktes. Der E-Commerce ist dabei als Innovationstreiber ein wichtiger Aspekt, denn er ist verstar̈kt auf dem Vormarsch und gewinnt immer mehr an Bedeutung. Moderne Vertriebsstrukturen und die breitere Adressatenorientierung durch das Internet ermog̈lichen es Online-Apotheken, auf gros̈sere Kundenkreise zuruc̈kzugreifen. Dies bestaẗigt eine kur̈zlich durchgefuḧrte Studie des Bundesverbands Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien (Bitkom). Danach kaufen 58 Prozent der Deutschen regelmas̈sig ihre Arzneimittel in einer Online-Apotheke. Insoweit kann davon ausgegangen werden, dass dieser Markt ub̈er eine starke Nachfrage verfug̈t. Weiteren Aufschwung erleben Online-Apotheken derzeit durch die COVID-19-Pandemie. Aufgrund von Social Distancing wird der Arzneimittelkauf im Internet vermehrt angenommen. Digitale Los̈ungen, wie das elektronische Rezept (E-Rezept), werden die Relevanz von Online-Apotheken zukun̈ftig weiter antreiben.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49856
Keywords: 340; Online-Apotheke