Rechtsrahmen virtueller Museumsbesuche - Khadija Morr; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2021)
Seit Jahrzehnten mussten Museen nicht mehr fur̈ so eine lange Zeit schließen wie zurzeit. Um trotz der Coronapandemie die Mog̈lichkeit eines Museumsbesuches zu erof̈fnen, bieten viele Museen virtuelle Rundgan̈ge an. So kann man beispielsweise ganz entspannt von Zuhause das Deutsche Museum in Mun̈chen besichtigen oder auch der Mona Lisa im Louvre einen Besuch abstatten und dies ganz ohne lange Wartezeiten oder großen Andrang. Die digitalen Angebote reichen von Videos, virtuellen Ausstellungsrundgan̈gen, digitalen Bildergalerien oder Podcasts bis hin zu 360° Bildern und Videos, sowie Anwendungen, die auf Online-Spielen beruhen. Letzteres sorgt dafur̈, dass Besucher sich aḧnlich wie bei Online-Spielen per Mausklick oder Pfeiltasten der Tastatur frei bewegen kon̈nen und so die Mog̈lichkeit haben, die Umgebung und dort interessante Objekte naḧer zu betrachten. Hoc̈hstwahrscheinlich war das Thema eines virtuellen Museumsbesuches nie aktueller als waḧrend der Coronapandemie, jedoch gab es auch schon vor der Pandemie viele Museen, die ihre Angebote fur̈ virtuelle Besucher geof̈fnet haben. Nicht nur der Zugang zu Kulturangeboten fur̈ die breite Masse war ein Grund fur̈ die Digitalisierung der Museen, auch der Einsturz des Kol̈ner Stadtarchivs 2009 etwa zeigte, wie wichtig die Digitalisierung ist, um historische Werke im Falle einer Zerstor̈ung nicht komplett zu verlieren. Denn auch wenn das Original nicht mehr verfug̈bar ist, kon̈nen historische Werke bewahrt und der breiten Masse zugan̈glich gemacht werden. Dennoch wird dieses Thema auch nach der Coronapandemie nicht an Relevanz verlieren, da auch vorangegangene Epidemien zeigen, dass neue Strategien mittel- und langfristig notwendig sind und sein werden.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49868
Keywords: 340; COVID-19; Museum; Museumsbesuch