Rechtsrahmen eines Start-Up-Managements - Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2021)
Ziel dieses Ratgebers ist es, die fur̈ Unternehmensgrun̈der relevanten juristischen Aspekte aufzuzeigen und diese hierfur̈ zu sensibilisieren. Waḧrend Ratgeber zur Ideengewinnung, zur Vermarktung oder auch zu Finanzierungsfragen relativ haüfig zu finden sind, werden die rechtlichen Rahmenbedingungen kaum beleuchtet. Dabei weisen die Komponenten eines Start-up-Marketing unterschiedliche Schwerpunkte und Vertiefungsgrade zum traditionellen Marketingauf. Dieses wird im vorliegenden Ratgeber auch im Hinblick auf die rechtlichen Rahmenbedingungen beruc̈ksichtigt. Zu Beginn steht die Innovation oder die Geschaf̈tsidee im Mittelpunkt. Diese sowie eine damit verbundene Marke gilt es zu schuẗzen. Weitere zentrale Anfangsub̈erlegungen betreffen die zu waḧlende Rechtsform. Wichtige Aspekte sind zudem aus rechtlicher Sicht die Vertrag̈e mit den Investoren und diejenigen Rechtsfragen, die mit dem Internet verbunden sind, vor allem der Onlinevertrieb oder die Social-Media-Nutzung. Bei der Vermarktung seiner Leistungen muss ein Start-up-Verantwortlicher rechtliche Fragen mog̈lichst proaktiv beruc̈ksichtigen sowie darauf achten, dass sein Verhalten im Wettbewerb nicht durch unlauteres Handeln geprag̈t wird. Dieser Ratgeber orientiert sich bei der Vorstellung der rechtlichen Rahmenbedingungen am Ablauf des Grun̈dungsprozesses eines Start-ups: 226 Anmeldung, 226 Schutz der Geschaf̈tsidee, 226 Wahl der Rechtsform und 226 Marketingaktivitaẗen.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49875
Keywords: 340; Start-up-Management