Rechtskonforme Datenlos̈chkonzepte - Alexander Steinhart; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2021)
Die mit dem Stichtag 25. Mai 2018 in Kraft getretene Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) hat zu einem enormen Anstieg der Aufmerksamkeit auf diesem Gebiet, sowohl bei den betroffenen Personen als auch bei den datenverarbeitenden Unternehmen gefuḧrt. Gemas̈s einer Aussage des Landesbeauftragten fur̈ den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Wur̈ttemberg, Stefan Brink, konnte die Quote der aktiven Umsetzung der datenschutzrechtlichen Vorschriften in den Betrieben von bisher einem Drittel auf zwei Drittel mit positivem Trend angehoben werden. Seitdem die DSGVO Gul̈tigkeit erlangt hat, werden Umfragen zur praktischen Umsetzung der DS-GVO durchgefuḧrt. Kaum ein Ergebnis einer dieser Umfragen besagt, dass die Umsetzung bei allen Betrieben nahezu abgeschlossen war̈e. Der Digitalverband Bitkom hat eine repras̈entative Befragung unter 500 Unternehmen in ganz Deutschland durchgefuḧrt. Fast eineinhalb Jahre nach dem Geltungsbeginn der DS-GVO hatten zwar zwei Drittel der Befragten die DS-GVO gros̈stenteils umgesetzt, bei lediglich 25 Prozent war die Umsetzung bereits zum Zeitpunkt der Umfrage vollstan̈dig abgeschlossen. Auch daran las̈st sich erkennen, dass sich in den ersten zwei Jahren einige Herausforderungen in der betrieblichen Praxis ergeben haben. Zum einen kennen die betroffenen Personen ihre Rechte besser als zuvor und zum anderen haben hohe Bußgelder bei Nichteinhaltung der gesetzlichen Vorschriften eine abschreckende Wirkung. Bisher sind diese zwar meist von erheblichen Bußgeldern und einer Abmahnwelle verschont geblieben, dennoch ist ein konsequentes Vorgehen der Aufsichtsbehor̈den zu beobachten. An der Verdreifachung des Arbeitsvolumens und der Aufstockung der Datenschutzbereiche sowohl bei den Behor̈den als auch in den Unternehmen las̈st sich die gestiegene Bedeutung dieses Bereichs deutlich erkennen. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten stellt fur̈ viele Unternehmen einen aüßerst hohen wirtschaftlichen Wert dar. Sie spielen eine derart große Rolle, dass sie bereits als "Waḧrung der Zukunft" bezeichnet werden. Gerade in Zeiten von Big Data und vielen neuen technischen Mog̈lichkeiten im Bereich der Verarbeitung personenbezogener Daten sollen durch die DS-GVO Verbraucherrechte und die Privatsphar̈e geschuẗzt werden. Die rechtlichen Anforderungen stellen die Unternehmen vor komplexe Aufgaben. Dadurch entsteht eine neue Art der Zusammenarbeit zwischen den Unternehmen, ihren Kunden, Lieferanten und sam̈tlichen externen Geschaf̈tspartnern.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49885
Keywords: 340; Datenlöschkonzept