Der Markt von Streamingdiensten in Deutschland. Abgrenzungsansatz und Analyse mit einem Fokus auf medienrechtliche Aspekte - Jasmine Seidel; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2021)
Diese Einleitung dient dem Leser zur Einfuḧrung in die vorliegende Thematik. Mit Hilfe der Ausgangssituation wird in die Problematik des Themas ub̈ergeleitet und anschließend das Ziel dieses Arbeitsberichtes erlaütert. Nach der Darstellung des Aufbaus, soll schließlich das methodische Vorgehen dieser Untersuchung vorgestellt werden. Im Zuge der voranschreitenden Digitalisierung und durch die konvergente Medienumgebung las̈st sich ein enormer Wandel in der Medienindustrie bzw. Musikindustrie beobachten. Waḧrend vor ein paar Jahren beispielsweise noch Videokassetten, CDs und DVDs gekauft wurden, ist es heute fur̈ viele schon fast selbstverstan̈dlich, Videoclips, Serien und Filme sowie Musik im Internet abzuspielen. Bewegte Bilder und musikalische Werke kon̈nen zeitlich flexibel und unabhan̈gig ub̈er zahlreiche Endgeraẗe mittels verschiedener Plattformen und Anbieter abgerufen werden. Weniger ub̈erraschend ist es daher, dass immer mehr Anbieter in den bereits stark umkam̈pften Markt des Streamings eintreten. Dabei moc̈hten die Anbieter das Interesse der Nutzer gewinnen und versuchen, ihre Mitwettbewerber zu verdran̈gen. Infolgedessen ist die Medien- und Musikindustrie sowie deren Marktstrukturen stetigen Veran̈derungen unterlegen. Der Markt von Streamingdiensten wird durch das Hinzukommen weiterer Anbieter und deren zahlreichen Streaminginhalte gros̈ser und unub̈ersichtlicher.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49907
Keywords: 330; Streamingdienst