Entstehung und Entwicklung eines bargeldlosen Zahlungsverkehrs im 19. Jahrhundert - Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2020)
Im Rahmen der weiter voranschreitenden Globalisierung des internationalen Waren- und Handelsverkehrs wac̈hst auch der weltweit virtuelle Zahlungsverkehr. Die Entwicklung eines derartigen Waren- und Zahlungsverkehrs wurde durch den Stand der jeweils vorliegenden Mog̈lichkeiten des Zahlungsverkehrs fundiert, oftmals auch gefor̈dert. Dabei hat gleichzeitig das interregional und international taẗige Handelsmanagement selbst nuẗzliche Formen eines Zahlungsverkehrs geschaffen und initiiert. Dieses gilt vor allem auch fur̈ das 19. Jahrhundert. Der Beitrag1 verfolgt insbesondere das Ziel, die Entwicklung, Organisation und Technik des vor allem von privaten Bankhaüsern getragenen interregionalen und internationalen Zahlungsverkehrs im 19. Jahrhundert zu analysieren.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49933
Keywords: 330; bargeldloser Zahlungsverkehr