Elemente und Vorgehensweisen von Influencer Relations - Fabienne Baumgar̈tner (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2020)
Infolge des stetigen Wandels auf den Mar̈kten und der heutigen Gesellschaft durch die Digitalisierung veran̈dern sich auch die Maßnahmen im Bereich Marketing (Kaiser 2019). In den Unternehmen befinden sich Marketingaktivitaẗen stetig in der Umwandlung, um sich den sich veran̈dernden Gegebenheit anzupassen. Die vielfal̈tigen Mog̈lichkeiten, die das Internet heutzutage bietet, sind ein wesentlicher Grund dafur̈, dass Kaüfer und Verbraucher der klassischen Werbung immer weniger Vertrauen schenken und stattdessen Empfehlungen von Freunden, Bekannten oder Experte folgen (Kaiser 2019). Diese Entwicklung wird im digitalen Bereich durch die Influencer Kooperationen bedient. Mit der Ausweitung von Onlineangeboten haben sich die Grenzen der Unternehmenskommunikation immer weiter verschoben und umfassen nun neue Kommunikationspartner, die Influencer (Herzmann 2015, S. 9). Influencer sind sogenannte Meinungsfuḧrer und Multiplikatoren in den Sozialen Medien. Das Thema der Zusammenarbeit mit Influencern ist schon lange nichts Neues mehr. Wenn man als Unternehmen Aufmerksamkeit erlangen moc̈hte, kann dies mit Hilfe von Meinungsmachern erreicht werden. Denn Influencer haben mehr als nur Reichweite zu bieten, sie haben echte Anhan̈ger und Fans, die auf die Glaubwur̈digkeit der Influencer vertrauen, wodurch eine enge Bindung entstehen kann. Infolgedessen, dass es neue Kooperationspartner gibt, mus̈sen die Kommunikationsinhalte und -strukturen im Unternehmen anders aufbereitet werden. Wer sich fur̈ Influencer Kooperationen in der Kommunikation entscheidet, muss sich des Stellenwerts erst einmal bewusst werden. Denn insbesondere durch das Beziehungsmanagement zu Influencern kann die digitale Reputation aufgebaut werden und maßgeblich zum Erfolg der Organisation fuḧren (Herzmann 2015, S. 11). Wer sein Produkt oder seine Marke voranbringen will und auf eine genaue Zielgruppe ausrichten moc̈hte, kommt nicht um das Thema Influencer herum. Denn Meinungsmacher haben extrem viele Facetten und kommunizieren ub̈er Social Media Kanal̈e.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49969
Keywords: 650; Influencer Relations