Problemorientierte Analyse einer geplanten Umsetzung des neuen europaïschen Urheberrechts in deutsches Recht unter besonderer Beruc̈ksichtigung von Social Media einsetzenden Unternehmen - Sabrina Mayer; Thomas Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2019)
Kaum eine Vorschrift aus jun̈gster Zeit ist wohl so umstritten wie die EU-Richtlinie 2019/790/EG des Europaïschen Parlaments und des Europaïschen Rates ub̈er das Urheberrecht und die verwandten Schutzrechte im digitalen Binnenmarkt, die einer Urheberrechtsreform in ganz Europa den Weg ebnet und vor allem eine gerechtere Entlohnung von Urhebern im Internetzeitalter bewirken soll. Mit Blick auf unsere heutige Zeit, die so schon̈ als "digitales Zeitalter" bezeichnet wird, dur̈fte sich gar nicht erst die Frage stellen, ob das Urheberrecht, wie wir es heute kennen, den Entwicklungen im Internet nicht mehr schritthalten kann und eine Reform dringend von Noẗen ist. Mit der Richtlinie 2001/29/EG stammen die letzten An̈derungen immerhin aus dem Jahr 2001 und demnach aus einer Zeit fernab von YouTube, Facebook, Twitter und anderer bekannter Social-Media-Riesen. Einer Zeit, in der dem deutschen Gesetzgeber gar nicht erst der Gedanke aufgekommen sein dur̈fte, dass es irgendwann mog̈lich sein kon̈nte, urheberrechtlich geschuẗzte fremde Inhalte in Form von Texten, Bildern, Musik oder Videos auf vielfache Weise in Sekundenschnelle zu vervielfal̈tigen und zu verbreiten wie es heutzutage weltweit in erheblichem Ausmaß geschieht. Niemals zuvor war es so einfach Urheberrechte zu verletzen, zumal Personen, die eine solche Rechtsverletzung begehen, in der Anonymitaẗ und Ful̈le des Internets schwer zu identifizieren sind und von negativen Folgen haüfig verschont bleiben - zum Leidwesen der Urheber.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49992
Keywords: 340