Rechtliche Rahmenbedingungen eines Product Placement unter besonderer Beruc̈ksichtigung der deutschen Fernsehlandschaft - Marc-Oliver Emrich (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2019)
Dieser Artikel befasst sich mit den rechtlichen Grundlagen des Product Placement im Bereich der deutschen Fernsehlandschaft. Inhalt sind die rechtliche Einordnung und die rechtlichen Voraussetzungen des betriebswirtschaftlichen Marketinginstruments des Product Placement. Es werden die inhaltlichen und rechtlichen Voraussetzungen aufgezeigt, an die sich Werbetreibende halten mus̈sen, um nicht Opfer von Verboten und Sanktionen zu werden. Gleichzeitig wird auch aufgezeigt, wie sich Rundfunkveranstalter verhalten mus̈sen, um etwaigen Untersuchungen beziehungsweise Sanktionen von Seiten der Aufsichtsbehor̈den zu entgehen. Die praktische Bedeutung dieses Thema zeigen etliche aufgedeckte Fal̈le, wie zum Beispiel fur̈ das ZDF ("Wetten, dass..?"; "Sabine!"), Sat.1 ("Fruḧstuc̈ksfernsehen"), N24 ("Make Money"), RTL ("Formel 1 - der Transport einer Weltmeisterschaft") und RTL II ("Nutella - Die Geburtstagsshow")1. Neben dem klassischen Fernsehen beschaf̈tigt sich der Artikel auch mit der Mog̈lichkeit des Product Placement in anderen medialen Kanal̈en. Insbesondere zaḧlen hierzu Youtube und Instagram.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50011
Keywords: 340