Strategische Fuḧrung staatlicher Forstbetriebe - Moritz von Waldthausen (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2019)
Die Fuḧrungsaufgaben eines Forstbetriebes sind diversifizierter und anspruchsvoller geworden. Aufgaben und Anspruc̈he an̈dern sich. Aus den Forstverwaltungen werden moderne Unternehmen. Deutlich wurde dies an den klimatisch und wirtschaftlich bedingten Turbulenzen, denen die Forstwirtschaft in den letzten drei Jahrzehnten unterworfen war. Krisen und technische Dynamiken haben die forstwirtschaftlichen Mar̈kte beeinflusst. Auch die gesellschaftlichen Anspruc̈he an die Forstwirtschaft sind durch Freizeitanspruch und Wertewandel im Sinne der Schutz- und Erholungsfunktionen des Waldes gewachsen. Ok̈onomische, soziale und ok̈ologische Verpflichtungen fuḧren zu einem Geflecht von Handlungsrestriktionen, das von der Fuḧrung eines Forstbetriebes daher ein komplexes Management erfordert, um den divergierenden Aufgaben und Anspruc̈hen gerecht zu werden. In der Forstwirtschaft wirken vielfal̈tige Einflus̈se unterschiedlich intensiv von außen insbesondere auf die staatlichen Forstbetriebe. Fur̈ sie ist inzwischen ein langwieriger Dauerreformprozess zu konstatieren. Zahlreiche, neue gesetzliche Regelungen haben die Rahmenbedingungen fur̈ das Management in den Forstverwaltungen grundlegend veran̈dert. Neben den Shareholdern und den "klassischen" Stakeholdern (Kunden, Verban̈de, Gewerkschaften, Lieferanten, Mitarbeiter etc.) sind als weitere Anspruchsgruppen im Forst vor allem Parteien, Jag̈er und Umweltschutzgruppen zu nennen. Restringierende Wirkung haben vor allem die Entscheidungen der Lan̈derparlamente, die Normen aus Brus̈sel und konkretisierte Normen aus Berlin in Gesetzestexte (oftmals mit Flac̈hen- bzw. Ortsbezug) umformulieren. Im Rahmen des vorliegenden Arbeitspapiers wird betrachtet, wie und in welchen Bereichen unterschiedliche Restriktionen das Management und die Fuḧrung in den Forstbetrieben bei der Umsetzung ihrer Ziele und Zielvorgaben einschran̈ken und somit das Fuḧrungsverhalten beeinflussen.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50049
Keywords: 330