Arbeitsrechtliche Implementierung einer Compliance - Guilia Fischer; Thomas Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Um sicherzustellen, dass vom Unternehmen keine Verstos̈se gegen gesetzliche Vorschriften und Regeln erfolgen, ist es unabdingbar, dass die Mitarbeiter des Unternehmens den aufgestellten Pflichten nachkommen und diese befolgen. Dabei kann dies nur verwirklicht werden, wenn die Regelungen fur̈ die Arbeitnehmer verbindlich werden und bei Fehlverhalten auch arbeitsrechtliche Sanktionen als Konsequenz durchgesetzt werden kon̈nen. Damit die Verhaltensrichtlinien und -grundsaẗze fur̈ die Arbeitnehmer verbindlich werden, mus̈sen diese arbeitsrechtlich im Unternehmen implementiert werden. Die Implementierung kann dabei grundsaẗzlich durch unterschiedliche arbeitsrechtliche Instrumente umgesetzt werden, wobei sowohl das Individual- als auch das Kollektivarbeitsrecht verschiedene Optionen anbietet, welche im Folgenden naḧer erlaütert werden.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50102
Keywords: 340