Industrie 4.0 und Arbeitsrecht - Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Die Digitalisierung der Gesellschaft betrifft nicht nur einzelne Lebensbereiche, sondern beeinflusst und veran̈dert enorm die Arbeitswelt. In diesem Sinne wird oft im Rahmen des Zukunftsprojekts Industrie 4.0 von Arbeiten 4.0, Arbeitswelt 4.0 und Arbeitsrecht 4.0 berichtet. Komplexe Produktionsprozesse lassen sich durch die Vernetzung von Systemen zu unterschiedlichen Zeiten und an nahezu jedem Ort steuern. Diese neuen Freiheiten kon̈nen wiederum von den Arbeitnehmern positiv genutzt werden, um die person̈liche Arbeitsgestaltung weiter zu individualisieren. Somit kon̈nen beispielsweise die Arbeitszeiten und der Arbeitsort an die eigenen Bedur̈fnisse angepasst werden. Außerdem kon̈nen diese sich neu ergebenden Mog̈lichkeiten die Beschaf̈tigten in ihrer Arbeitstaẗigkeit entlasten. Durch die Einfuḧrung neuer Technologien ergeben sich somit neue Chancen, aber auch Herausforderungen fur̈ das Arbeitsrecht. Infolgedessen sind diverse Handlungsfelder beziehungsweise Problemfelder betroffen, die es in diesem neuen Arbeitspapier darzustellen gilt. Es bezieht sich dabei speziell auf die Arbeitszeit, den Arbeitsort, die Arbeitnehmerqualifikation und die Datensicherheit. In diesem Zusammenhang werden die derzeit bestehenden Gesetze und Richtlinien aufgezeigt, die im Rahmen der Industrie 4.0 eine Rolle spielen. Auch die Herausforderungen, die durch die Interaktion der Digitalisierung in der Arbeitswelt aufkommen, gilt es, in diesem Arbeitspapier hervorzuheben.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50149
Keywords: 340