Compliance Due Diligence - Jonathan Bauder; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Nahezu jedes Unternehmen hat heute auf seiner Homepage einen eigenen Bereich integriert, in welchem Compliance- und Integrity-Maßnahmen vorgestellt werden. Auslos̈er hierfur̈ dur̈ften wohl nicht nur die immer strengeren Gesetze sein, sondern vielmehr Unternehmensskandale, welche in den Unternehmen fur̈ Unruhe sorgten. Man denke hierbei beispielsweise an die Korruptionsskandale bei MAN oder Siemens sowie aktuell der Volkswagen Abgas-Skandal. Die Folgen kon̈nen weitreichend sein. Schadensersatzzahlungen, Auftragsverluste oder auch große Image-Schad̈en sind die Folgen. Zu erkennen ist ebenfalls, dass auch immer mehr mittelstan̈dische Unternehmen das Thema Compliance fur̈ sich entdecken. Es ist also keinesfalls davon auszugehen, dass nur die großen Unternehmen hohen Haftungsrisiken ausgesetzt sind. Dennoch sind konkrete Compliance-Programme in diesen meist eher vorhanden und konkret ausgestaltet.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50155
Keywords: 650