Qualitaẗsmanagement im Mittelstand und DIN EN ISO 9001:2015 - Artur Hepting; Thomas Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
In den 1980er Jahren begann die Normengruppe die DIN EN ISO 9000 ff. sich zunac̈hst in der Fertigungsindustrie zu etablieren. Anschließend, begleitet von einigen Revisionen, schlossen sich weitere Branchen an, sodass sie immer wichtiger wurde. Anfangs hatten die Unternehmen bei der Umsetzung der Zertifizierung noch erhebliche Probleme. Diese entstanden vornehmlich dadurch, dass man unter dem Druck der Zertifizierung vermied, die Norm genau zu lesen und sich eine fur̈ die Umsetzung angemessene Zeitvorgabe zu geben. Das Ergebnis der Zertifizierung lag in diesen Fal̈len viel zu oft in der Erstellung einer "Papierorganisation". Diese Schwac̈hen haben sich mit der Zeit zum Teil erub̈rigt. Das hing mit der Vereinheitlichung beziehungsweise der Annaḧerung mehrerer Normen zusammen. Außerdem war die starke Begrenzung des Umfangs der Normenreihe ein großer Fortschritt. Ein weiterer Nachteil des Umfangs der al̈teren Versionen war die Praxis, die Organisation an die Norm anzugleichen. Dies hor̈t sich zunac̈hst nachvollziehbar an, allerdings sollte die Herangehensweise doch eher aus der entgegengesetzten Richtung geschehen, denn das Qualitaẗsmanagement sollte auf bestehende Prozesse des Unternehmens angepasst werden. Demnach soll die Norm an das Unternehmen angepasst werden, da diese Herangehensweise die innerhalb des Unternehmens funktionierenden Prozesse beachtet und optimiert. Ein weiterer Kritikpunkt an den al̈teren Versionen war die Konzentration auf Fertigungsbetriebe; so standen andere Industriezweige vor Schwierigkeiten der Umsetzung, insbesondere weil die Begriffe der Norm dort auf Gegenwehr bei Mitarbeitern und dem Management stießen. Somit war die Auswahl der Begrifflichkeiten kontraproduktiv, da sich eine Norm grundsaẗzlich fur̈ alle Branchen eignen muss. Zu dem Optimierungsprozess der ISO 9000 ff. haben auch Diskussionen beigetragen, in denen der Inhalt teilweise stark attackiert wurde. Dabei ging es darum, dass die Kundenbedur̈fnisse in der Norm keine Beachtung finden wur̈den.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50160
Keywords: 650