Anwendung des UN-Kaufrechts. Vor- und Nachteile - Victoria Ulmen; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Die Globalisierung, der technische Fortschritt, sowie die politischen Entwicklungen weltweit fuḧren dazu, dass heute kaum ein Unternehmen existiert, das nicht internationale Geschaf̈tsbeziehungen mit auslan̈dischen Unternehmen aufrecht erhal̈t, unabhan̈gig davon, ob als Exporteur oder Importeur. Grenzub̈erschreitend taẗige Unternehmen sehen sich dabei fremden Rechtsordnungen gegenub̈erstehend. Dies kann Konflikte mit sich bringen und den Handelsverkehr beeintrac̈htigen. Dabei stellen neben unterschiedlichen Rechtssystemen auch die kulturellen Differenzen und die raümliche Distanz der beteiligten Lan̈der Hindernisse dar. Zumindest auf dem Gebiet der Gesetzgebung gab es Bemuḧungen nach Vereinheitlichung. So kam das Ub̈ereinkommen der Vereinten Nationen ub̈er Vertrag̈e ub̈er den internationalen Warenkauf, kurz UN-Kaufrecht, das den internationalen Warenhandel vereinfachen soll, zustande. Dieses Regelwerk, sowie die Analyse mog̈licher Vorteile fur̈ den deutschen Exporteur sind Thema dieses Arbeitspapieres. Dabei soll die Analyse nicht nur auf der Literaturrecherche beruhen, sondern sich auch damit auseinandersetzen, wie die Handhabung des UN-Kaufrechts in der Praxis durch Unternehmen erfolgt.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50184
Keywords: 340