Insolvenzbezogene Haftungsrisiken im KMU-Management - Daniela Keßler; Christian Helmling; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Die Insolvenzzahlen in Deutschland sind das sechste Jahr in Folge ruc̈klaüfig. Im Jahr 2016 gab es in Deutschland insgesamt 21.700 Unternehmensinsolvenzen. Dies ist der niedrigste Stand seit Einfuḧrung der Insolvenzordnung im Jahre 1999. Das weiter ruc̈klaüfige Insolvenzgeschehen las̈st sich auf das grundsaẗzlich sehr gute Konjunkturumfeld zuruc̈kfuḧren. Die gute Binnenkonjunktur und Finanzierungssituation sorgen fur̈ steigende Umsaẗze und Ertrag̈e und verbessern die Stabilitaẗ der Unternehmen.1 Mit 30,3 % entfiel der zweitgros̈ste Anteil der Unternehmensinsolvenzen auf die Rechtsform der GmbH, am haüfigsten von Insolvenzen betroffen waren mit 48,3 % nach wie vor die Kleingewerbetreibenden.2 Ca. 98 % aller Unternehmen in Deutschland sind kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Kleine Unternehmen haben weniger als zehn Mitarbeiter und einen Jahresumsatz oder eine Jahresbilanzsumme von hoc̈hstens zehn Millionen Euro. Mittlere Unternehmen hingegen verfug̈en ub̈er weniger als 250 Mitarbeiter und einen Jahresumsatz von hoc̈hstens 50 Millionen Euro oder eine Jahresbilanzsumme von hoc̈hstens 43 Millionen Euro. Diese Unternehmen sind ub̈erdurchschnittlich oft von Insolvenzen betroffen.3 Eine Auswertung des Statistischen Bundesamtes aus dem Jahr 2014 zeigt, dass die GmbH als gewaḧlte Rechtsform bei den eingetragenen Betriebsgrun̈dungen mit 39,3 % weiterhin hoch im Kurs liegt und verdeutlicht somit deren Bedeutung im deutschen Wirtschaftsverkehr.4 Die GmbH ist die typische Gesellschaftsform fur̈ kleine und mittlere Unternehmen und wird als Unternehmenstrag̈er gewaḧlt, wenn keiner der Beteiligten eine volle person̈liche Haftung ub̈ernehmen moc̈hte und wenn die Form einer Kapitalgesellschaft zwar gewollt, aber aufgrund der geringen Unternehmensgros̈se sowie der ub̈erschaubaren Gesellschafterzahl die AG nicht geeignet ist.5 Die folgenden Ausfuḧrungen beziehen sich daher auf Kapitalgesellschaften in der Rechtsform der GmbH und richten sich vor allem an die Geschaf̈tsfuḧrer mittelstan̈discher Unternehmen, in denen z. B. haüfig eine fundierte Unternehmensplanung fehlt.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50199
Keywords: 650