Plad̈oyer fur̈ die Renaissance einer Technikfolgenabschaẗzung im Innovationsmarketing - Christopher Zerres; Kai Israel; Kai Rahnenfuḧrer (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Die Unternehmenslandschaft, nicht nur in Deutschland, sondern weltweit, wird aktuell gerade in all ihren Bereichen vor allem von der stetig wachsenden Welle der Digitalisierung nachhaltig geprag̈t. Die ganzen Auswirkungen davon in der Zukunft lassen sich im Augenblick oft noch nicht einmal ansatzweise erahnen. Das hier zu beobachtende Collingridge-Dilemma besteht darin, dass Wirkungen nicht leicht prognostiziert werden kon̈nen, solange die betreffenden Technologien noch nicht ausreichend entwickelt und in Folge entsprechend weit verbreitet sind. Deren Gestalten beziehungsweise gewun̈schtes An̈dern und Anpassen werden jedoch umso schwieriger, je intensiver die Technologien bereits verwurzelt sind. Die Digitalisierung stellt dabei nur einen, wenn auch wohl gravierendsten Aspekt derartiger Veran̈derungserscheinungen beziehungsweise -herausforderungen dar. Der Wandel des wirtschaftlichen und politischen Umfeldes auf globaler Ebene ist unumstritten. Zugleich ist eine zunehmende Komplexitaẗ festzustellen, die es erschwert, im Sinne einer verlas̈slichen Planung heute solide fundierte Entscheidungen fur̈ die zukun̈ftige Entwicklung zu treffen.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50214
Keywords: 650