Web-Usability Optimierung: Nutzerorientierte Gestaltung von Internetpras̈enzen. Bausteine und Prozesse der Web-Usability - Judith Keckes; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Das vorliegende Arbeitspapier gibt einen Ub̈erblick ub̈er das Thema Web-Usability Optimierung und der nutzerorientierten Gestaltung von Internetpras̈enzen. Aktuell gibt es weltweit mehr als 1,1 Milliarde Websites und ub̈er 3,5 Milliarden Internet Nutzer. Bei der hieraus resultierenden Informationsflut ist es fur̈ die Websitebetreiber eine besonders große Herausforderung, Informationen konzentriert zusammenzufassen, um benutzerfreundliche und nutzerorientierte Inhalte anzubieten. Ein zentraler Aspekt in diesem Zusammenhang ist die Web-Usability. Allerdings zeigt sich insbesondere bei kleinen und mittleren Unternehmen, dass diese haüfig vernachlas̈sigt wird. Merkmale fur̈ fehlende oder mangelnde Web-Usability lassen sich in verschiedene Kategorien einordnen. Dabei gibt es zum einen viele unstrukturierte Websites, die kaum einen Mehrwert fur̈ den Nutzer bieten und eine unub̈ersichtliche Navigation aufweisen, die keine Orientierung bietet. Zum anderen han̈gen Usability-Probleme haüfig mit einer fehlenden Informations-Architektur, hohen Ladezeiten, schlechter Zugan̈glichkeit sowie einer schlechten Suchfunktion zusammen. Ein zentrales Element der Usability ist die Ausrichtung der Inhalte an die Bedur̈fnisse der Zielgruppe. Haüfig wird diesem Aspekt bei der Umsetzung lediglich geringe Aufmerksamkeit geschenkt. Mog̈liche Grun̈de fur̈ die fehlende Fokussierung auf Usability-Aspekte sind vielseitig: fehlende Zeit, geringes Budget, Komplexitaẗ, vernachlas̈sigte Usability-Evaluierung sowie mangelnder Einsatz von Usability-Experten beim Relaunch oder Erstellen einer Website. Das Ziel des Arbeitspapieres ist es daher, zentrale Komponenten und Prozesse der Web-Usability aufzuzeigen und so einen Orientierungsrahmen zur Optimierung fur̈ Unternehmen zu schaffen. Ergan̈zt werden diese Ausfuḧrungen um einen umfangreichen Leitfaden, der Online frei verfug̈bar ist.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50224
Keywords: 650