Instagram als Social Media Marketingkanal - Alexander Graf; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2016)
Die Social Media Plattform Instagram, welche es Usern erlaubt, ihre Interessen, Einstellungen und Erlebnisse bildhaft mit einer weltweiten Community zu teilen, stellt u. a. auf Grund ihrer hohen Reichweite und des hohen Userengagements ein attraktives Marketinginstrument fur̈ Unternehmen dar. Die Beliebtheit der Plattform Instagram las̈st sich am Zuwachs der Nutzerzahlen ablesen, die binnen drei Jahren und vier Monaten von 100 Millionen auf 500 Millionen im Juni 2016 anstiegen.1 Bereits in Deutschland folgen ca. 50 % der neun Millionen Instagramnutzer einem Unternehmen. Pro Beitrag, Post genannt, wird durchschnittlich eine Interaktionsrate von ca. 4,8 % durch die eigenen Follower erzielt. Diese Interaktionszahlen kann zum gegenwar̈tigen Zeitpunkt kein anderes soziales Netzwerk vorweisen. Ub̈er den Kern von Instagram, das visuelle Bild, welches bei Rezipienten zur schnellsten Verarbeitung und Interpretation fuḧrt, kon̈nen Unternehmen und Marken gewollt kognitive Prozesse bei den Verbrauchern auslos̈en.4 Dahingehend sind der Transport eines direkten Markenimages, die Begun̈stigung der Brand Awareness und eine Vorwegnahme von subjektiven Kaufentscheidungen mog̈lich. Viele Unternehmen tun sich jedoch mit dem jungen und schnelllebigen Kanal schwer und verlieren sich oft in den Mog̈lichkeiten der Instrumente. Ein unstrukturiertes Vorgehen fuḧrt dazu, dass die Effizienz des Kanals verfehlt wird, man in der Masse untergeht und nicht konkurrenzfaḧig ist. Daher bedarf es einer adaq̈uaten Vorbereitung auf den Kanal und dessen Instrumente, damit die Marketingaktivitaẗen auch den erhofften Return on Investment liefern. Fur̈ Unternehmen gilt es, in einem fundierten Planungsprozess zu klar̈en, in welchem Segment sie sich platzieren wollen, was fur̈ eine Zielgruppe erreicht werden soll, mit welcher Intention sie diese ansprechen wollen und allen voran, mit welchem Instrument dies geschehen soll. Auf Instagram haben werbende Unternehmen die Wahl zwischen Content-Marketing, Advertising Kampagnen oder Influencer-Marketing.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-21789
Keywords: 650; Instagram; Marketing