Strukturbildende Kernelemente eines distributionspolitischen Rechtsrahmens - Thomas Zerres; Christopher Zerres; Kai Rahnenfuḧrer (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2016)
Vertriebspolitik hat in den letzten Jahren, verstar̈kt etwa durch Trends zur Optimierung logistischer Ketten, aber auch zum Online-Handel, als Marketing-Instrument enorm an Bedeutung gewonnen. Gleichzeitig und fast in gleichem Maße wuchs aber auch die Anzahl diesbezug̈licher rechtlicher Regulierungen zu den vertrieblichen Aktivitaẗen von Unternehmen kontinuierlich an. Die nachstehende Ub̈ersicht zeigt beispielhaft die Vielfalt an zu beachtenden Regelungen auf. Um eine effizient begrun̈dete und so durchaus zwingend notwendige Reduktion der Komplexitaẗ derart umfassender Regelwerke zu erreichen, die davon betroffenen Funktions- und Entscheidungstrag̈er eines Unternehmens also "den Wald vor lauter Baümen" noch erkennen zu lassen, vor allem aber um diese wirkungsvoll zu unterstuẗzen, lehnt sich das vorliegende Arbeitspapier bei der Vor- und Darstellung der betreffenden Rechtsnormen an die, in der Betriebswirtschaftslehre, speziell im Marketing, ub̈lichen Strukturen der vertriebspolitischen Aktivitaẗen eines Unternehmens an. Dementsprechend wird der Rechtsrahmen der Vertriebspolitik nach Rechtsnormen, die zum einen die akquisitorische, zum anderen die logistische Distribution betreffen, gegliedert. Weiterhin wird bei der akquisitorischen Distribution unterschieden in direkten und indirekten Vertrieb mit einer weiteren Unterteilung des indirekten Vertriebes nach Absatzmittlern und Absatzhelfern. Ein derartiger Aufbau vermag die Behandlung der zumeist komplizierten juristischen Sachverhalte zu einem durchaus nicht nur praxisrelevanten, sondern auch praxisgeeigneten Forschungsbeitrag werden zu lassen.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50280
Keywords: 340