Gestaltungspotentiale der Ordnung zweiseitiger Mar̈kte am Beispiel der ersten deutschen Bundesliga - Nina Saldsieder (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2016)
Heute zeigt sich eine Auseinanderentwicklung des professionellen Fußballsports in einer sportlichen wie auch einer wirtschaftlichen Dimension. Hierbei wirken verschiedenartige Einflus̈se. Angesichts dieser Entwicklung stellte sich die Frage, welche ordnungspolitischen Maßnahmen ergriffen werden mus̈sen, um die positiven Effekte des Wettbewerbs zu for̈dern und gegebenenfalls mog̈liche gleichzeitige negative Entwicklungen einzudam̈men. Der Markt des professionellen Fußballsportes ist einer zunehmenden Transformation ausgesetzt, die maßgeblich durch eine horizontal wirkende Einflussnahme von Seiten der Anspruchsgruppen der Medien und der Unternehmen getrieben wird und als Verlust der systemischen Autonomie interpretiert werden muss. Ub̈erdies ist zu erkennen, dass die zunehmende Kommerzialisierung, gerade auf Seiten der Vereine, tiefgreifende Veran̈derungen nach sich zieht. Bei vielen Vereinen ist so eine wachsende Bedeutung wirtschaftlicher Aspekte zu verzeichnen, um auf der einen Seite den sportlichen Erfolg auch in einem internationalen Umfeld abzusichern; gleichzeitig aber auch als conditio sine qua non, um also den Lizenzerhalt angesichts steigender Ausgaben sicherstellen zu kon̈nen.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50322
Keywords: 330