Instrumente einer internen Unternehmenskommunikation - Matthias Kienzle; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2016)
Immer turbulenter werdende und har̈ter umkam̈pfte Mar̈kte stellen Unternehmen besonders seit Beginn des 21. Jahrhunderts vor wachsende Herausforderungen, um wettbewerbsfaḧig zu bleiben. Zu viele aḧnliche und austauschbare Produkte dran̈gen auf die Mar̈kte und zwingen die Erzeuger dazu, sich etwa durch Kommunikation vorteilhaft zu positionieren. Der wirtschaftliche Wettbewerb und der Kampf um Kundschaft findet dabei haüfig nicht mehr nur auf der Ebene der Produkte und Dienstleistungen statt, sondern hat sich maßgeblich auf die Kommunikation ausgeweitet. Erfolgreiche Unternehmenskommunikation ist allerdings nicht nur die Kommunikation mit Interessenten und Kunden, sondern auch mit der eigenen Belegschaft. Zwar wird dem Teilbereich der internen Kommunikation haüfig noch weniger Beachtung geschenkt als dem der externen, jedoch scheint das Bewusstsein dafur̈ weiter zu steigen. Mangelnde Kommunikation kann im Unternehmen zu Konflikten und Missverstan̈dnissen fuḧren und die Effizienz sowie den daraus resultierenden Gewinn beeintrac̈htigen. Gegenwar̈tig ist es zudem nahezu existenziell geworden, als Unternehmen aüßerst flexibel aufgestellt zu sein, um auf Veran̈derungen in der Wirtschaftslage schnell reagieren zu kon̈nen. Wenn schnelles Handeln gefordert ist, ist es besonders wichtig, dass alle Angestellten wissen, worauf es ankommt, die Unternehmensstrategie kennen und ub̈er aktuelle Entwicklungen informiert sind. Auf diese Weise kon̈nen sie unabhan̈gig und vorausschauend im Sinne des Unternehmens in ihrem Verantwortungsbereich handeln. Vor diesem Hintergrund geben die Autoren in diesem Arbeitspapier einen Ub̈erblick ub̈er die wichtigsten Instrumente einer internen Unternehmenskommunikation.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50337
Keywords: 650