Das Wachstum junger Unternehmen: Eine Bestandsaufnahme 10 Jahre nach der Wiedervereinigung - Matthias Almus (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2001)
Diese Studie versucht Eigenschaften zu identifizieren, die das Beschäftigungswachstum junger deutscher Unternehmen in den neunziger Jahren beeinflussen. Um für die unterschiedlichen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen zu kontrollieren, werden die empirischen Analysen getrennt für Ost- und Westdeutschland durchgeführt. Das zur Anwendung kommende ökonometrische Verfahren kontrolliert für potenzielle Selektionsverzerrungen, die sich aus dem unterschiedlichen Umfang an Informationen für die in der Analyse berücksichtigten Beobachtungen ergeben. Die Ergebnisse der Studie bestätigen, dass die Unternehmensgröße (Anzahl der Beschäftigten im Gründungsjahr) den bedeutendsten Beitrag zur Erklärung des Beschäftigungswachstums von Unternehmensgründungen in Deutschland leistet. Aber auch andere unternehmens- und unternehmerbezogene sowie unternehmensexterne Faktoren tragen signifikant zur Erklärung des Beschäftigungswachstums bei.
Keywords: L21; L11; J23; C31; 330; Beschäftigungswachstum; Unternehmensgründungen; Minimum Efficient Size (MES); Selektionskorrekturmodell; Unternehmensgründung; Innovation; Unternehmenswachstum; Beschäftigungseffekt; Alte Bundesländer; Neue Bundesländer; Deutschland