Effektive Steuerbelastungen bei Vorliegen ökonomischer Renten - Ulrich Schreiber; Christoph Spengel; Lothar Lammersen (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2001)
Die Messung der effektiven Steuerbelastung rentabler Investitionen ist mit zahlreichen methodischen Problemen verbunden. Diese lassen sich zum Teil mit einem auf Devereux und Griffith zurückgehenden Modell überwinden. Basierend auf ihrem Ansatz wird eine Maßgröße für die effektive Steuerbelastung rentabler Investitionen entwickelt, die in direkter Beziehung zu dem verbreiteten Konzept der effektiven Grenzsteuerbelastung steht. Ein Vergleich mit tariflichen Steuersätzen deutet auf steuerliche Vergünstigungen oder Benachteiligungen der Investitionen hin. Außerdem wird die Verbindung des Ansatzes zu betriebswirtschaftlichen Kapitalwertkalkülen aufgezeigt. Schließlich werden der Ansatz und die entwickelten Maße hinsichtlich ihres Anwendungsbereiches und ihrer Stärken und Schwächen eingeordnet. – – The measurement of the effective tax burden on profitable investments encounters many methodological problems. Some of them can be overcome by using an approach presented by Devereux and Griffith. Based on their methodology, we develop a measure for effective tax rates for profitable investments which is directly connected with the well-known concept of effective marginal tax rates and thus can show whether an investment is favoured or discriminated against by a simple comparison with the statutory tax rate. Also, we show the connection between this approach and widespread calculations based on net present values. The methodology and the measures are classified with respect to their applicability and their advantages and disadvantages compared with other approaches.
Keywords: 330; Steuerbelastung; Entscheidungsneutraliät der Besteuerung; Unternehmensbesteuerung; Kapitaleinkommensbesteuerung; Steuerbelastung; Vergleich; International; Investitionsrechnung; Betriebliche Finanzwirtschaft; Unternehmensbesteuerung; Theorie; Deutschland; Großbritannien