Green Public Procurement: Potenziale einer nachhaltigen Beschaffung. Emissionsvermeidungspotenziale einer nachhaltigen öffentlichen Beschaffung am Beispiel klimafreundlicher Baumaterialien auf Basis von grünem Wasserstoff - Andreas Fischer; Malte Küper (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Mit einem jährlichen Investitionsvolumen von knapp 500 Milliarden Euro geht von der öffentlichen Beschaffungin Deutschland ein enormes Potenzial für den Erwerb klimafreundlicher Produkte und Dienstleistungen aus. Auf diese Weise können durch öffentliche Investitionen nicht nur Treibhausgasemissionen vermieden, sondern auch erste Leitmärkte für klimafreundliche Produkte geschaffen werden. Neben positiven Effekten auf die Kostenentwicklung durch Skalen- und Lerneffekte, kann durch die Vorbildfunktion auch dieAkzeptanz neuartiger Güter bei Privatkunden gestärkt werden.Die hierzu nötigen Rahmenbedingungen auf nationaler wie auch auf europäischer Ebene existieren bereits. Es bestehen allerdings Hemmnisse bei der Umsetzung, hauptsätzlich aufgrund des hohen Informationsbedarfs und Verwaltungsaufwands sowohl für die zuständigen Behörden als auch für die betroffenen Unternehmen. [...] – – With an annual investment volume of almost 500 billion euros, public procurement in Germany offers a significant potential for the acquisition of climate-friendly products and services. This way, public investments can not only help to avoid greenhouse gas emissions, but also create the first key markets for climate-friendly products. In addition to positive effects on cost reduction through economies of scale and learning effects, the acceptance of new types of goods by private customers can also be strengthened by setting agoodexample. The regulatory framework required for this already exists, both at national and at European level. However, obstacles on the way to implementation remain, mainly due to the high level of information required and the administrative burden for the relevant authorities and the companies concerned. [...]
Keywords: H57; Q48; Q58; 330; Öffentlicher Auftrag; Nachhaltigkeit; Immissionsschutz; Nachhaltiges Bauen; Wasserstofftechnik; Deutschland