Wege zur Klimaneutralität bis 2045: Politische Handlungsfelder - Christian Lutz; Marc Ingo Wolter (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2021)
Die Herausforderungen auf dem Weg zur Klimaneutralität sind groß und nehmen über die Zeit zu. Die Hebel können mit Ordnungsrecht, marktwirtschaftlichen Instrumenten wie Ab-gaben oder Emissionshandelssystemen, Förderung, Stärkung des Marktes und In-formationsbereitstellung in Bewegung gesetzt werden. Es ergibt sich ein weites Spektrum an Handlungsoptionen. Zeit- und Pfadabhängigkeit bei eingeschränkten finanziellen Mitteln stellen politi-sche Entscheider vor große Herausforderungen. Notwendig ist ein permanenter Such- und Prüfprozess, um die auch mittel -und langfristig besten Entscheidungen zu finden und zu treffen.
Keywords: 330