Tarifverträge und Beschäftigungspolitik in Dienstleistungsunternehmen - Ulrich Kaiser; Friedhelm Pfeiffer (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2000)
Der Beitrag untersucht die Verbreitung von Tarifverträgen in Dienstleistungsunternehmen sowie deren Wirkungen auf die Beschäftigungspolitik im Falle von Nachfrageschwankungen. Der empirische Teil basiert auf der ZEW/Creditreform Konjunkturumfrage bei unternehmensnahen Dienstleistungsunternehmen aus den Jahren 1996 bis 1999. 38 Prozent der Unternehmen in der Stichprobe wenden einen Tarifvertrag an. In den nicht-tarifgebundenen Unternehmen werden in 87 Prozent die Arbeitsbedingungen einzelvertraglich ausgehandelt. Die ökonometrischen Ergebnisse auf der Grundlage von geordneten Panelprobitmodellen unter Berücksichtigung unbeobachteter unternehmensspezifischer Heterogenität deuten darauf hin, daß Tarifverträge die unternehmerische Beschäftigungspolitik beeinflussen. Im Falle von Nachfrageschwankungen wenden tarifgebundene Unternehmen die Instrumente Neueinstellungen und Überstunden/Kurzarbeit signifikant seltener als nichttarifgebundene Unternehmen an.
Keywords: C33; J30; L80; J50; 330; Tarifverträge; Dienstleistungsunternehmen; Beschäftigungspolitik; geordnetes Probitmodell mit unbeobachteter Heterogenität; Dienstleistungssektor; Unternehmensdienstleistung; Tariflohn; Tarifpolitik; Arbeitsnachfrage; Konjunktur; Anpassungskosten; Arbeitszeitflexibilisierung; Befristeter Arbeitsvertrag; Beschäftigungseffekt; Schätzung; Deutschland