Analyse der Grundschulversorgung in Trier mit Hilfe kleinräumiger Mikrosimulationsmodelle - Sebastian Dräger; Johannes Kopp; Ralf T. Münnich; Simon Schmaus (Universität Trier, Fachbereich IV - Volkswirtschaftslehre, 2021)
Um die Potenziale der Mikrosimulation als ein Instrument zur Analyse der zukünftigen Versorgungslagen im Elementarbereich und zur Planung entsprechender (politischer) Interventionen zu untersuchen, wurde am Beispiel der Stadt Trier eine Mikrosimulationsstudie durchgeführt. Die Datenbasis stellt dabei eine synthetische Grundgesamtheit der Bevölkerung auf Basis der Zensusergebnisse 2011 dar, welche mit Hilfe von Zensusgitterzellen geografisch im Stadtgebiet verortet und modellbasiert und unter verschiedenen Wanderungsszenarien in die Zukunft fortgeschrieben wurde. Außerdem liegen für Trier für die Jahre 2011 bis 2018 präzise Zahlen zu Schülern der Elementarstufe vor, an denen nicht nur die Simulationsgesamtheit konfiguriert werden kann, sondern die auch als zentrale Benchmarks für die Validität der Fortschreibungsmodule und -Parameter dienen können.
Keywords: 330; Bevölkerungsentwicklung; Grundschule; Bildungseinrichtung; Versorgung; Prognose; Mikrosimulation; Trier