Klimaschutz und Parteipräferenz: Einigkeit in der Sache, Unterschiede in den Maßnahmen - Knut Bergmann; Silke Borgstedt; Matthias Diermeier; Judith Niehues (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Eine deutliche Mehrheit der Menschen ordnet Klimaschutzmaßnahmen eine sehr hohe Bedeutung zu. Gleichwohl zeigt sich in der konkreten Ausgestaltung Konfliktpotenzial für mögliche Koalitionsverhandlungen. Während mehr als zwei Drittel der Grünen-Anhänger den Wegfall von Industrie-Arbeitsplätzen im Zuge des Klimaschutzes für akzeptabel halten, sind 65 Prozent der FDP-Anhänger nicht bereit, diese 'Nebenwirkung' in Kauf zu nehmen.
Keywords: 330