Die Lage am Stahlmarkt: Produktion steigt wieder, Probleme bleiben - Roland Döhrn (RWI Konjunkturberichte, 2021)
Die wirtschaftliche Lage der deutschen Stahlindustrie hat sich seit dem Herbst 2020 wieder deutlich verbessert. Dadurch konnte der Rückgang der Rohstahlerzeugung im vergangenen Jahr auf 10% begrenzt werden. Zwar haben sich die Rohstoffe für die Stahlerzeugung deutlich verteuert, nicht zuletzt aufgrund der steigenden Nachfrage Chinas. Die erhöhten Kosten konnten aber an die Abnehmer weitergegeben werden, zumal Stahl derzeit auf dem Weltmarkt knapp ist. Da zudem die Arbeitskosten durch einen Stellenabbau reduziert werden konnten, hat sich die Erlössituation der Branche verbessert. Im Jahr 2021 wird sich die Produktion der Stahlverwender wohl weiter erholen. Zudem stocken letztere wohl wieder ihre Lagerbestände auf. Die Rohstahlerzeugung dürfte daher um 13,2% gegenüber dem Vorjahr zunehmen. Für 2022 wird eine nur noch eine leichte Zunahme der Rohstahlerzeugung erwartet, da die Nachfrage verlangsamt zunimmt, und die Einfuhren weiter steigen. Der Beschäftigungsabbau wird sich im Prognosezeitraum fortsetzen aber verlangsamen. – – The economic situation in the German steel industry has improved significantly again since autumn 2020. Thus, the decline in crude steel production could be limited to 10% last year. Raw materials for steel production have become significantly more expensive, not least due to the increasing demand from China. However, the increased costs could be passed on to the customers, because of current shortages in the steel market. Since labor costs could also be reduced by downsizing, the sector's revenue situation has improved. In 2021, production by steel users is expected to continue recovering. In addition, the latter are likely to increase their stocks again. Crude steel production is therefore forecasted to increase by around 13.2% compared to the previous year. Crude steel production is expected to grow only moderately in 2022, as demand slows down, and imports continue to rise. The job cuts will continue in the forecast period but will slow down.
Keywords: 330