Projektion der Wirtschaftsentwicklung bis 2025: Geringe mittelfristige Effekte der Corona-Pandemie - György Barabas; Robin Jessen; Florian Kirsch; Philip Schacht; Torsten Schmidt (RWI Konjunkturberichte, 2021)
Das Potenzialwachstum der deutschen Volkswirtschaft dürfte in den kommenden Jahren spürbar zurückgehen. Dies ist insbesondere auf die Entwicklung des potenziellen Arbeitsvolumens zurückzuführen, das vor dem Hintergrund des demografischen Wandels gegen Ende des Projektionszeitraums rückläufig sein dürfte. Angesichts des Ausmaßes der pandemiebedingten Rezession fällt der mittelfristige Verlust an Produktionspotenzial vergleichsweise gering aus. Im Zuge der wirtschaftlichen Erholung dürfte das BIP in diesem und im kommenden Jahr deutlich stärker wachsen als das Produktionspotenzial. Die gesamtwirtschaftliche Produktionslücke dürfte sich damit bereits im kommenden Jahr schließen. Im weiteren Verlauf dürfte sich das Wachstum des BIP dann im Einklang mit der geschätzten Potenzialentwicklung deutlich verlangsamen. – – Potential growth of the German economy is likely to decrease noticeably in the coming years. This is mainly driven by the development of the potential labour volume, which, against the backdrop of the demographic change, is likely to decline at the end of the projection period. Considering the depth of the recession triggered by the pandemic the loss of potential output in the medium term is comparatively small. In the course of the economic recovery GDP is likely to grow substantially stronger than potential output this year and next. The aggregate output gap will therefore close already next year. Subsequently, GDP growth is expected to slow down in accordance with the development of estimated potential output.
Keywords: 330