Deutschlands Zivilgesellschaft in der Corona-Pandemie. Eine Befragung von Vereinen und Initiativen - Swen Hutter; Simon Teune; Priska Daphi; Ana-Maria Nikolas; Charlotte Rößler-Prokhorenko; Moritz Sommer; Elias Steinhilper; Sabrina Zajak (Institut für Protest- und Bewegungsforschung, 2021)
Das Working Paper präsentiert Ergebnisse einer Organisationsbefragung zur Auswirkung der COVID-19 Pandemie auf Vereine und Initiativen in Deutschland. Die Studie zeigt, dass die Zivilgesellschaft mit großer Wucht getroffen wurde. Viele Organisationen mussten ihre Aktivitäten einschränken oder ganz einstellen. Dennoch zeigen die Ergebnisse ebenfalls, dass sich bestimmte Organisationsformen besser anpassen und ihre Handlungsfähigkeit aufrechterhalten konnten. Dies könnte nachhaltige Auswirkungen auf die Struktur der post-pandemischen Zivilgesellschaft in Deutschland haben. – – The working paper presents findings of an organizational survey on the repercussions of the COVID-19 pandemic on associations and initiatives in Germany. The study documents widespread and profound negative consequences for civil society organizations. Yet, the data also shows that certain organizational forms have been more likely to adapt and continue their activities. This could have lasting consequences for the structure of post-pandemic civil society in Germany.
Keywords: 300