Prioritäten für die Bundestagswahl 2021 im Finanzbereich - Leibniz-Institut für Finanzmarktforschung SAFE (Leibniz Institute for Financial Research SAFE, 2021)
Nach der Bundestagswahl am 26. September 2021 wird sich die künftige Bundesregierung mit einer Reihe drängender Herausforderungen befassen müssen. Aus Sicht des Leibniz-Instituts für Finanzmarktforschung SAFE haben die folgenden, miteinander verbundenen Einzelpunkte dabei Priorität: 1. Schaffung eines ordnungspolitischen Pakets zur Sicherung globaler Gemeinschaftsgüter, wie etwa des Klimas 2. Initiative zum Aufbau notwendiger Datensätze und Standards für eine zielgenaue Nachhaltigkeitsgestaltung an den Finanzmärkten 3. regulatorischer Fahrplan zur Erfassung, Ermöglichung und Einhegung einer digitalen Transformation des Finanzsystems 4. Vollendung der Bankenunion, insbesondere durch einen 'europäischen Schlussstein': der Schaffung einer einheitlichen Aufsicht und Letztabsicherung 5. Durchbrechung des 'Doom-Loop' zwischen Staaten und Banken in Europa, insbesondere durch Begrenzung des Umfangs, in dem eigene Staatsanleihen im Portfolio von Banken liegen dürfen 6. ernsthafter Versuch zur Schaffung eines einheitlichen und integren europäischen Kapitalmarkts mit einer Aufsicht nach US-Vorbild 7. Banken- und Kapitalmarktunion als wesentliche Bausteine für eine grundlegende Reform der Altersversorgung mit mehr Teilhabe aller Bürger:innen an der Leistungsentwicklung der Volkswirtschaft.
urn:nbn:de:hebis:30:3-552333
Keywords: 330; Klimawandel; Green Finance; Digitalisierung; Finanzstabilität; Bankenunion; Kapitalmarktunion; Altersversorgung