Digitalisierung und Demokratie - Johannes Buchmann; Jeanette Hofmann; Judith Simon; Reiner Anderl; Elisabeth André; Matthias Bäcker; Andreas Breiter; Tobias Dienlin; Thorsten Faas; Andreas Hepp; Ralph Hertiwig; Lisa Herzog; et al. (Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina e. V. - Nationale Akademie der Wissenschaften, 2021)
Die Digitalisierung spielt bei den Prozessen und Entwicklungen in einer Demokratie eine immer größere Rolle. Denn Digitalisierung erweitert die Möglichkeiten der Information, Kommunikation und Partizipation. Gleichzeitig können digitale Technologien zu einer schnellen Verbreitung von Falschinformationen beitragen und bergen ein Potenzial für Meinungsmanipulation, zum Beispiel vor Wahlen. Dieses Spannungsfeld ist Thema der Stellungnahme ,,Digitalisierung und Demokratie“. Darin analysieren die Autorinnen und Autoren Aspekte des Zusammenspiels von Digitalisierung und Demokratie. Darauf aufbauend formulieren sie Handlungsempfehlungen zur Gestaltung künftiger Entwicklungen durch Politik, Recht und Zivilgesellschaft.
Keywords: 300; Digitalisierung; Demokratie; Politikberatung