Has Covid-19 increased gender inequalities in professional advancement? Cross-country evidence on productivity differences between male and female software developers; Hat Covid-19 geschlechtsspezifische Arbeitsmarktungleichheiten verstärkt? Produktivitätsunterschiede zwischen männlichen und weiblichen Softwareentwicklern in 37 Ländern - Lena Hipp; Markus Konrad (JFR – Journal of Family Research, 2022)
[Objective:] This article analyzed gender differences in professional advancement following the outbreak of the Covid-19 pandemic based on data from open-source software developers in 37 countries [Background:] Men and women may have been affected differently from the social distancing measures implemented to contain the Covid-19 pandemic. Given that men and women tend to work in different jobs and that they have been unequally involved in childcare duties, school and workplace closings may have impacted men's and women's professional lives unequally. [Method:] We analyzed original data from the world's largest social coding community, GitHub. We first estimated a Holt-Winters forecast model to compare the predicted and the observed average weekly productivity of a random sample of male and female developers (N=177,480) during the first lockdown period in 2020. To explain the cross-country variation in the gendered effects of the Covid-19 pandemic on software developers' productivity, we estimated two-way fixed effects models with different lockdown measures as predictors – school and workplace closures, in particular. [Results:] In most countries, both male and female developers were, on average, more productive than predicted, and productivity increased for both genders with increasing lockdown stringency. When examining the effects of the most relevant types of lockdown measures separately, we found that stay-at-home restrictions increased both men's and women's productivity and that workplace closures also increased the number of weekly contributions on average – but for women, only when schools were open. [Conclusion:] Having found gender differences in the effect of workplace closures contingent on school and daycare closures within a population that is relatively young and unlikely to have children (software developers), we conclude that the Covid-19 pandemic may indeed have contributed to increased gender inequalities in professional advancement. – – [Fragestellung:] In diesem Artikel untersuchen wir anhand von Open Source-Softwareentwicklern Produktivitätsunterschiede zwischen Männern und Frauen in Folge der Covid-19-Pandemie für insgesamt 37 Länder. [Hintergrund:] Die Maßnahmen, die zur Eindämmung der Covid-19 Pandemie getroffen wurden, hatten möglicherweise unterschiedliche Auswirkungen auf das berufliche Fortkommen von Männern und Frauen. Wie haben sich insbesondere die Schließungen von Arbeitsstätten, Schulen und Kitas ausgewirkt? [Methode:] Grundlage der Analysen sind Daten der weltweit größten Social Coding Community GitHub. In einem ersten Schritt schätzen wir Holt-Winters-Vorhersagemodelle, um die tatsächliche Produktivität mit der vorhergesagten Produktivität von männlichen und weiblichen Softwareentwicklern während des ersten Lockdowns im Jahr 2020 zu vergleichen (N=177.480). In einem zweiten Schritt schätzen wir two-way fixed-effects Modelle, um Unterschiede in den geschlechtsspezifischen Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf die Produktivität von Softwareentwicklern anhand verschiedener Lockdownmaßnahmen zu erklären, insbesondere der Schließung von Schulen und Arbeitsstätten. [Ergebnisse:] In den meisten Ländern waren sowohl männliche als auch weibliche Entwickler im Durchschnitt produktiver als erwartet. Diese Produktivitätszuwächse stiegen bei beiden Geschlechtern mit zunehmender Lockdownintensität. Eine getrennte Betrachtung der verschiedenen Maßnahmen zeigt, dass Ausgangssperren mit einer höheren Produktivität bei Männern und Frauen einhergingen. Gleiches gilt für die Schließung von Arbeitsstätten – bei Frauen jedoch nur dann, wenn die Schulen gleichzeitig geöffnet waren. [Schlussfolgerung:] Angesichts der Tatsache, dass unsere Untersuchungspopulation relativ jung und in der Tendenz kinderlos ist, wir aber dennoch in Abhängigkeit von Schul- und Kitaschließungen geschlechtsspezifische Unterschiede in den Auswirkungen geschlossener Arbeitsstätten finden, kommen wir zu dem Schluss, dass die Covid-19-Pandemie in der Tat zu größeren Ungleichheiten zwischen den Geschlechtern beim beruflichen Aufstieg beigetragen haben könnte.
Keywords: 300; gender; covid-19; inequality; productivity; international comparison; github; Geschlecht; Ungleichheit; Produktivität; internationaler Vergleich