Regional convergence and economic performance: a case study of the West German Laender - Herbert S. Buscher; Johannes Felder; Viktor Steiner (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 1999)
In the paper we analyze the convergence process of the West German Laender from 1970 to 1995 using descriptive tools as well as panel estimation methods. Although there have been some winners in this process, the main finding is that convergence was insufficient in the sense that no gains have been achieved with respect to a stronger harmonization of the economic performances in the Laender. Some of them proofed to be unable to respond adequately to structural changes, whereas others successfully overcame those challenges. Panel estimates of production functions of the Laender reveal no significant differences in the production technology across Laender. – – Die Arbeit untersucht, ob im Zeitraum von 1970 bis 1996 eine Konvergenz im wirtschaftlichen Wachstum der westlichen Bundesländer stattgefunden hat. Die Ergebnisse zeigen, daß insbesondere die südlichen Bundesländer ihre relative Position verbessern konnten. Jene Bundesländer, die schon 1970 als ?strukturschwach? galten, schafften es nicht, den Abstand zu verringern. Der Strukturwandel wurde von den einzelnen Bundesländern mit unterschiedlichem Erfolg bewältigt. Eine Länder vermochten daraus Vorteile für ihre Entwicklung zu ziehen, während andere nur unzureichend auf diese Herausforderung reagierten. Insgesamt kann im Untersuchungszeitraum weder von einer Konvergenz noch von einer Divergenz der wirtschaftlichen Entwicklung in den Ländern gesprochen werden. Dem widerspricht nicht, daß einige Ländern (Hessen und Bayern) insgesamt erfolgreicher in ihrer Entwicklung waren als die übrigen Bundesländer.
Keywords: O40; R11; E10; C33; 330; Entwicklungskonvergenz; Regionale Disparität; Deutschland