Der politische und wirtschaftliche Diskurs des Kohleausstiegs in Deutschland und die Rolle von Unternehmensstruktur und -strategie hierbei: Eine Discourse Network Analysis - Alexandra Schulte to Bühne (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2021)
Angesichts des fortschreitenden Klimawandels ist eine Abkehr von der Nutzung fossiler Brennstoffe unausweichlich. Dies spiegelt sich nicht zuletzt auch in der politischen Entscheidung zum Ausstieg aus der Kohleverstromung in Deutschland wider, welche neben ökologischen Auswirkungen auch soziale und wirtschaftliche Effekte auf die Gesellschaft im Rahmen des Strukturwandels hat. Begleitet wird dieser Wandel von einer politischen und wirtschaftlichen Debatte, welche bisher in der Literatur noch nicht systematisch analysiert wurde. Folglich ist das erste Ziel der vorliegenden Masterarbeit die Analyse des politischen und wirtschaftlichen Diskurses relevanter Akteure zum deutschen Kohleausstieg. Die Analyse bezieht sich auf zwei ausgewählte Braunkohlereviere: das Rheinische und Lausitzer Revier. Das zweite Ziel der Masterthesis ist es zwei wirtschaftlich vermutlich stark vom Kohleausstieg betroffene Akteure der Region zu analysieren: Die Energieversorger RWE (Rheinisches Revier) sowie LEAG (Lausitzer Revier). Hierfür wurde untersucht, welche potenziellen Auswirkungen die Unternehmensstruktur und -strategie der Energieversorger der Reviere auf den Diskurs und folglich den Strukturwandel haben. [...] – – In light of progressing climate change, phasing out the use of fossil fuels is inevitable. This is reflected not least in the political decision to phase out coal-fired power generation in Germany, which has not only ecological impacts but also social and economic effects at societal level in the context of structural change. This change is accompanied by a political and economic debate, which has not yet been systematically analyzed in the literature. Consequently, the first objective of this master thesis is to analyze the political and economic discourse of relevant actors on the German coal phase-out. The analysis focuses on two selected lignite mining areas: the Rhenish and Lusatian districts. The second objective of the master thesis is to analyze two actors in the region that are likely to experience significant economic consequences from the coal phase-out: The energy suppliers RWE (Rhenish district) and LEAG (Lusatian district). For this purpose, the potential effects of the corporate structure and strategy of the energy suppliers on the discourse and consequently on the structural change were investigated. [...]
urn:nbn:de:bsz:wup4-opus-78265
Keywords: 330