Innovationsstrategien und Forschungsaktivitäten ostdeutscher Unternehmen - Johannes Felder; Alfred Spielkamp (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 1998)
Dieser Beitrag untersucht die Innovationsstrategien und Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten (FuE) ostdeutscher Unternehmen sowie mögliche Innovationsdefizite in diesem Zusammenhang. Als Hinweis auf die zu geringen Innovationsaktivitäten ostdeutscher Unternehmen werden häufig die niedrigen FuE-Aufwendungen der Wirtschaft in den neuen Bundesländern angesehen. Doch die geringe FuE-Intensität auf aggregierter Ebene spiegelt lediglich die nachteilige ostdeutsche Wirtschafts- und Unternehmensgrößenstruktur wider. Eine Untersuchung des Innovations- und FuEVerhaltens deutscher Unternehmen auf der Basis des Mannheimer Innovationspanels zeigt, daß bei Berücksichtigung der ostdeutschen Wirtschaftsund Unternehmensgrößenstrukturen die Unternehmen im Verarbeitenden Gewerbe Ostdeutschlands häufiger und mit einer höheren Intensität FuE durchführen als (vergleichbare) westdeutsche Unternehmen. Auch bei anderen Innovationsindikatoren, wie z.B. dem Anteil der Unternehmen mit Basis- oder Verbesserungsinnovationen oder der Höhe der über FuE hinausgehenden Innovationsaufwendungen, läßt sich auf der Unternehmensebene kein Rückstand der ostdeutschen Unternehmen feststellen. – – This paper deals with the innovation behavior and the R&D activities at the firm level in East Germany. The theoretical and empirical analyses lead to the conclusion that the relatively low level of the R&D intensity in East Germany is a reflex of the relatively weak economy, especially the disadvantages due to the industry structure and the average firm size. However, taken these ?disadvantages? on the aggregate level into account a great number of east german companies engage more often in and devote more ressources to R&D than firms in West Germany do. In total, there is no empirical evidence for an innovation and R&D lack at the firm level.
Keywords: 330; Innovation; Industrielle Forschung; Betriebsgröße; Branche; Neue Bundesländer