Einige Wirkungen von steuerlichen Umfinanzierungsmaßnahmen in einem makroökonometrischen Ungleichgewichtsmodell für die westdeutsche Volkswirtschaft - Klaus Göggelmann; Wolfgang Franz; Peter Winker (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 1997)
Gegenstand dieses Beitrags ist eine quantitativ orientierte Diskussion einiger Wirkungen einer Umstrukturierung des Steuersystems anhand der neuesten und wesentlich erweiterten Version des Konstanzer aggregierten Ungleichgewichtsmodells für die westdeutsche Volkswirtschaft für den Zeitraum von 1960 bis 1994. Nach einem kurzen Überblick über Konzeption und Aufbau des Modells werden die wichtigsten Gleichungen vorgestellt und die Schätzergebnisse diskutiert. Mit Hilfe exemplarischer Simulationen werden die Unterschiede des Modells zu anderen makroökonometrischen Modellen herausgearbeitet. So wird gezeigt, dass ein und dieselbe wirtschaftspolitische Maßnahme je nach herrschendem Regime unterschiedliche Auswirkungen beispielsweise auf die Beschäftigungsentwicklung haben kann.
Keywords: 330; Steuerpolitik; Direkte Steuer; Indirekte Steuer; Beschäftigungseffekt; Ökonometrisches Makromodell; Ungleichgewichtstheorie; Deutschland