Ökonomische Überlegungen zur Anerkennung von Seehafenlasten im Länderfinanzausgleich - Henning Sichelschmidt (Kiel Institute of World Economics (IfW), 2000)
As a result of a decision of the Federal Constitutional Court, some of the financial arrangements between the German States (Länder) are questioned. This paper deals with such arrangements as far as they concern the expenses incurred by some Länder for their sea ports. Economic considerations with respect to fiscal equivalence call for a continuing participation of the other Länder as well as the German Federation (Bund) in the financing of such expenses; however, such participation should be organised in a different manner than today. – Mit der Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts zum Länderfinanzausgleich steht auch die Berücksichtigung der Seehafenlasten der Küstenländer auf dem Prüfstand. Ökonomische Erwägungen sprechen dafür, die Belastungen dieser Länder durch Investitionen in die Hafeninfrastruktur künftig nicht länger im Rahmen des horizontalen Länderfinanzausgleichs, sondern in anderer Weise durch den Bund und die anderen Länder mit tragen zu lassen (Klublösung: Kapitalbeteiligungen).
Keywords: H77; H54; H72; 330; Finanzausgleich; Infrastruktur; Seehäfen; Öffentl. Haushalt; Hafen; Horizontaler Finanzausgleich; Kosten-Nutzen-Analyse; Infrastrukturinvestition; Klubtheorie; Deutschland