Informationsdefizite als Hindernis rationaler Wirtschaftspolitik: Ausmass, Ursachen und Gegenstrategien. Eine Studie mit Unterstützung der Brigitte Strube Stiftung - Sebastian Blesse; Friedrich Heinemann; Tommy Krieger (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2021)
Die deutsche Wirtschaftspolitik steht nach der Bundestagswahl vor großen Herausforderungen, etwa im Hinblick auf die Dekarbonisierung, die Digitalisierung und Modernisierung der öffentlichen Verwaltung sowie den demographischer Wandel und seine Folgen für die sozialen Sicherungssysteme. Obwohl viele dieser Herausforderungen seit langem bekannt sind, ist es in den letzten Jahren kaum gelungen, adäquate Reformen einzuleiten. Diese Studie befasst sich mit der Frage, inwiefern wirtschaftspolitische Uninformiertheit (d.h. der Mangel an wirtschaftspolitischen Fakten- und Sachkenntnissen) in der Wählerschaft zu diesem Reformstau beiträgt und welche Maßnahmen geeignet wären, den Informationsstand der Wähler/innen in Deutschland zu verbessern.
Keywords: 330