Gemba-Digitalisierung: Wie japanische Automobilunternehmen IoT-Technologien einsetzen; Gemba Digitization – How Japanese Automotive Companies Are Using IoT Technologies - Hajo Holst; Katsuki Aoki; Gary Herrigel; Ulrich Jürgens; Takefumi Mokudai; Marvin Müller; Carsten Schaede; Martin Schröder; Robert Sinopoli (Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb, 2020)
Der Beitrag untersucht den Einsatz von IoT-Technologien in japanischen Automobilunternehmen. Auf der Basis von Fallstudien in sieben Unternehmen wird mit der Gemba-Digitalisierung ein Modus identifiziert, der auch für deutsche Unternehmen und Digitalisierungsexperten sowie die Forschung hierzulande von Interesse ist. Kennzeichnend für die Gemba-Digitalisierung sind die Shopfloor-Orientierung der Digitalisierungsaktivitäten, ihr pragmatischer Low-Cost-Ansatz, der Respekt für das praktische Wissen der Produktionsarbeiter und die Einbettung in die in japanischen Unternehmen verbreitete Gemba-Kultur – – The contribution analyzes the use of IoT-technologies in Japanese automotive companies. Based on seven company case studies, a specific mode of the introduction of advanced technologies is identified, namely gemba digitalisation. Gemba digitalisation is characterized by the shopfloor orientation of digitalisation activities, its pragmatic low cost approach, its respect for the practical knowledge of production workers and its support for the Gemba orientation deeply embedded in the company culture of many Japanese companies.
Keywords: 300