Die Verstetigung von Reallaboren im Spannungsfeld theoretischer Konzeption und praktischer Umsetzung: Eine empirische Untersuchung - Nora Schecke; Abeer Abdulnabi Ali; Anna Bönisch; Stefan Schweiger (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2021)
Die Verstetigung urbaner Reallabore kann einen substanziellen Beitrag zu einer gelingenden sozial-ökologischen Transformation leisten. Der Artikel umfasst eine Untersuchung ausgewählter drittmittelfinanzierter Forschungsprojekte, in welcher auf Grundlage einer kategorialen Annäherung an den Verstetigungsbegriff eruiert wird, wie sich der drittmittelfinanzierte Projektrahmen auf die Verstetigung von Reallaboren auswirkt. Die Untersuchung wurde mittels eines teil-standardisierten Fragebogens und einer qualitativen Inhaltsanalyse projektbezogener Ergebnisdokumentationen durchgeführt. Um diesem Forschungsvorhaben nachgehen zu können, wurden Ausprägungen der Themenfelder Verstetigung, Transferierbarkeit, Beitrag zur Transformation, Reflexivität und Lernprozesse sowie Transdisziplinarität erhoben. Im Zuge der Ergebnisdarstellung wird eine kritische Auseinandersetzung mit der Umsetzung von Reallaborkonzepten vorgenommen. – – The continuation and stabilization of urban real-world laboratories has the potential to contribute substantially to a successful socio-ecological transformation. Implementing actors face challenges which include time constraints related to project funding and the complexity of transdisciplinary research logic and practice. Selected externally funded research projects are assessed in terms of continuity, transferability, contribution to transformation, reflexivity and learning processes and transdisciplinarity to determine how project frameworks affect the continuity of real-world laboratory elements. The findings indicate a tendency towards a successful continuation of multi-stakeholder collaborations. A structural continuation of real-world laboratory activities by practitioners is also proven to be possible in various constellations. The termination of donor funded infrastructure and resources remains a major obstacle due to short project durations. The criteria of transdisciplinary research are accompanied by additional demands on the scientists, which in turn promote the increase in knowledge of method development and application, but must also be considered in the context of a lower output of peer-reviewed articles.
Keywords: 710; Verstetigung; sozial-ökologische Transformation; Transdisziplinarität; Reallabor; Ökologie; Nachhaltigkeit