Banken auf dem Holzweg? Eine empirische Untersuchung der Bewertung von Kreditkarten aus Holz - Erika Graf (Frankfurt University of Applied Sciences, Fachbereich 3: Wirtschaft und Recht, 2021)
Um ihren Fokus auf Nachhaltigkeit zu unterstreichen bieten vereinzelte Banken in Deutschland und der Schweiz ihrer Kundschaft seit kurzem Kreditkarten aus Holz. Wie nehmen die Kunden diese Karten in Bezug auf die Nachhaltigkeit der Karte und der Bank wahr? Auf Basis der Hinweis-Konsistenz-Theorie wird die Fragestellung mittels einer Befragung von 85 Studierenden untersucht. Mittels Faktorenanalyse werden die Aussagen zur Nachhaltigkeitseinstellung und zur Erwartung an die Bank verdichtet. Die Regressions-Analysen zeigen, dass Holz-Kreditkarten überwiegend positiv bewertet werden und zwar umso stärker je positiver die Einstellung zur Nachhaltigkeit ist. Die Analyse bestätigt ebenfalls: eine positive Bewertung der Holz-Kreditkarten führt zu einer höheren Erwartung in Bezug auf nachhaltiges Management der Bank. Banken, die Holz-Kreditkarten anbieten müssen diese erhöhten Erwartungen erfüllen können. Andernfalls laufen sie Gefahr mit dem Vorwurf des Greenwashings konfrontiert zu werden, denn einen wesentlichen Beitrag zur Müllvermeidung stellen Kreditkarten nicht dar. – – Some banks in Germany and Switzerland have recently started offering credit cards made of wood to their customers in order to underline their focus on sustainability. This paper aims to research the question: How do customers perceive these cards in terms of the sustainability of the card and the bank? Based on the cue-consistency theory, a survey using a sample of 85 students is employed. Factor analysis is used to condense the statements on sustainability attitudes and expectations towards the bank. The regression analyses show that wood credit cards are predominantly evaluated positively, and the more positive the attitude towards sustainability, the stronger the evaluation. The analysis also confirms: a positive evaluation of wood credit cards leads to a higher expectation regarding sustainable management of the bank. Banks that offer wood credit cards must be able to meet these increased expectations. Otherwise, they run the risk of being confronted with accusations of greenwashing, because credit cards do not represent a significant contribution to waste prevention.
Keywords: 330; Kreditkarte; Holz; Nachhaltigkeit; Konsumentenverhalten; Deutschland; Schweiz