Amazon ist kein Vorreiter. Zu den Tiefenstrukturen des ,Digitalen Taylorismus' und verbleibenden Spielraümen kollektiver Interessenaushandlung; Amazon is not a pioneer of ,Digital Taylorism'. Digging into the deep structures of the current workplace transformation and the scope for collective bargaining in Germany - Karen Jaehrling (Industrielle Beziehungen, 2019)
Das mit dem Schlagwort Digitaler Taylorismus verknup̈fte Szenario einer digital gestuẗzten Intensivierung tayloristischer Prinzipien wird gerne am Beispiel der Verteilzentren von Amazon illustriert. Die vorliegende Fallstudie bei einem deutschen Amazon-Konkurrenten verdeutlicht jedoch, dass die dortige Intensivierung tayloristischer Prinzipien sich maßgeblich der Radikalisierung eines vor zwei Jahrzehnten etablierten, vom Lean Paradigma geprag̈ten Rationalisierungskonzepts verdankt, das auch den aktuellen Transformationsprozess strukturiert. Die Analyse dieser Tiefenstrukturen des gegenwar̈tigen Wandels erleichtert das Verstan̈dnis von aktuellen Strategien der betrieblichen Akteure bei der Aushandlung der konkreten arbeitspolitischen Implikationen und legt Inkohar̈enzen und gegenlaüfige Dynamiken offen. Denn die Radikalisierung des Rationalisierungskonzepts ub̈erlastet auch die zugehor̈igen arbeitspolitischen Kompromisse. Mit Rekurs auf den Machtressourcenansatz las̈st sich zeigen, wie insbesondere die star̈kere Aktivierung institutioneller Ressourcen durch den Betriebsrat in Verbindung mit der strukturellen Macht von Beschaf̈tigten durch erhoḧten Arbeitskraf̈temangel hilft, die despotische Variante des digitalen Taylorismus al̀a Amazon zu vermeiden und partielle Verbesserung der Arbeitsbedingungen durchzusetzen. Solche Dynamiken bleiben bei einer Fokussierung auf die vermeintliche Kohar̈enz von Rationalisierungsstrategien der digitalen Avantgarde zu sehr im Dunkeln. – – The digital Taylorism scenario is often illustrated using the example of Amazon's distribution centers. The present case study of a German competitor of Amazon shows, however, that the intensification of Taylorist principles is largely due to the radicalization of a rationalisation concept shaped by the lean paradigm that emerged two decades ago and continues to structure the current digital transformation process. The analysis of these deep structures of the current transformation enhances our understanding of management's and staff representatives' strategies in negotiating the implications for job quality. Moreover, it helps to reveal destabilising trends, since the radicalisation of the rationalisation concept is exhausting the associated compromises between management and labour. Drawing on the power resource approach, the analysis shows how the (re-)activation of institutional resources by the works council and the increased structural power of employees due to labour shortages help to avoid the despotic variant of digital Taylorism al̀a Amazon and even to achieve some improvement of working conditions. Such dynamics go unnoticed when solely focusing on the supposedly coherent new rationalisation logics of the digital avant-garde.
Keywords: L81; P12; D22; J53; J24; 330; Logistik; Digitalisierung; Einfacharbeit; Leistungsmessung; Machtressourcen; Neo-Taylorismus; Job Quality; Low-Skill Jobs; Performance management; Logistics; Warehousing work; Neo-Taylorism; power resources