Hat die Digitalisierung disruptive Folgen fur̈ Einfacharbeit? Kritische Reflexion und empirische Befunde aus Produktion und Logistik; Does Digitalisation have disruptive impacts on low-skilled work? Reflections and empirical findings from production and logistics - Peter Ittermann; Ulf Ortmann; Alfredo Virgillito; Eva-Maria Walker (Industrielle Beziehungen, 2019)
Den Themen Industrie 4.0 und digitale Transformation wird in den of̈fentlichen Debatten weiterhin ein hoher Stellenwert zuteil. Dabei dominiert haüfig die Auffassung, dass diese Themen fur̈ einen disruptiven Technologieschub stehen, der die Formen des Wirtschaftens und des Arbeitens nachhaltig veran̈dert. Insbesondere den einfachen Taẗigkeiten in Produktion und Logistik wird in zahlreichen Prognosen ein hohes Substitutionsrisiko im Zuge der Digitalisierung zugeschrieben. Der wissenschaftliche Erkenntnisstand zu diesem Thema ist noch defizitar̈. Die wenigen Befunde sprechen in dieser Frage jedoch fur̈ einen komplexen und ungleichzeitigen Prozess, der verschiedene Entwicklungsperspektiven erof̈fnet. Der vorliegende Beitrag argumentiert in kritischer Auseinandersetzung mit der Mainstream-Debatte, dass sich gegenwar̈tig kaum Hinweise auf disruptive Entwicklungssprun̈ge in Produktion und Logistik finden lassen, sondern vielmehr inkrementelle Digitalisierungsmaßnahmen und eine allenfalls schrittweise Anpassung von(einfacher) Industriearbeit dominieren. In der Begrun̈dung liefert der Beitrag in konzeptioneller Hinsicht drei Argumente, die auf uneingelos̈te Versprechen eines hoch aufgeladenen Digitalisierungsdiskurses, auf konkrete Pfadabhan̈gigkeiten betrieblicher Rationalisierungsprozesse und auf besondere Herausforderungen im Arbeitshandeln einfacher Arbeit fokussieren. Empirische Basis sind Befunde einer quantitativen Sekundar̈auswertung und qualitativer Betriebsfallstudien in Produktion und Logistik, die an den beteiligten Instituten durchgefuḧrt wurden. – – Digital transformation (Industry 4.0) is still an important topic in public debate. In mainstream media it is portrayed as a disruptive transformation of economy and work. In particular, low-skilled work in production and logistics a high risk of technology-induced substitution is predicted by numerous prognoses. However, whereas the level of scientific knowledge about this issue is still low the few given findings indicate open and complex processes of digitalisation of work that do not follow linear trajectories. The paper criticizes the dominant view on digitalisation of work and argues: There are few evidences of disruptive technology leaps - at least in production and logistics. Rather, we find step-by-step processes of digitalisation and incremental changes of low-skilled industrial work as the dominant type of development. To account for this, we focus on unredeemed promises at the level of a supercharged public discourse on digitalisation, on path dependencies at the level of companies implementing digital technologies, and on tasks of low-skilled work that are hard to automate at the level of everyday practice. The empirical basis consists of a secondary analysis of a quantitative survey and of qualitative case studies in production and logistics that were conducted by the institutions of the authors.
Keywords: J21; J81; L60; O14; 330; Digitalisierung; Einfacharbeit; Disruption; Arbeitshandeln; Pfadabhan̈gigkeit; Digitalisation; low-skilled work; disruptive transformation; work practices; path dependencies