Wann kehren junge Mütter auf den Arbeitsmarkt zurück? Eine Verweildaueranalyse für Deutschland - Andrea Maria Weber (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2004)
Dieser Beitrag untersucht die Entscheidung junger Mütter, die im Jahr vor der Geburt eines Kindes berufstätig waren, in einem Zeitraum von bis zu drei Jahren nach der Geburt auf den Arbeitsmarkt zurückzukehren. Neben dem Einfluss sozioökonomischer Faktoren werden die Auswirkungen familienpolitischer Gegebenheiten auf die Dauer der Erwerbsunterbrechung diskutiert. Es zeigt sich, dass eine Erhöhung der gesetzlichen Erziehungsurlaubsfrist in der Vergangenheit eine negative Auswirkung auf die Rückkehrwahrscheinlichkeit in die Erwerbstätigkeit hatte. – – This contribution is concerned with the decision of young mothers who were employed during the year before childbirth to return to the labour market within three years after childbirth. In addition to socio-economic factors the influence of family policy on the duration of the employment break is examined. One finding is that the expansion of the maximum maternity leave period in the past exerted a negative impact on the probability to return to the labour market.
Keywords: C4; J2; 330; Verweildaueranalyse; Arbeitsangebot; Frauenerwerbstätigkeit; Erwerbsverlauf; Dauer; Mütter; Arbeitsangebot; Erziehungsurlaub; Schätzung; Deutschland