Unabhängigkeit und Verantwortlichkeit der Europäischen Zentralbank - Katrin Ullrich (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2003)
Dieser Artikel gibt einen Literaturüberblick über die Kon- zepte von Unabhängigkeit und Verantwortlichkeit einer Zentralbank, wie sie aus ökonomischer Sicht wahrgenommen werden. Unabhängigkeit wird in dieser Literatur als eine Möglichkeit angesehen, um das Ziel einer niedrigen und stabilen Inflationsrate zu erreichen. Im Gegensatz dazu spielt die Verantwortlichkeit der Zentralbank für die Geldpolitik eher eine untergeordnete Rolle. Die Konzepte werden auf die Europäische Zentralbank bzw. das Europäische System der Zentralbanken angewendet.
Keywords: E58; 330; Verantwortlichkeit; Unabhängigkeit; Europäische Zentralbank; Zentralbankautonomie; Verantwortung; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; EU-Staaten